未就園児教室のご案内

ぴよぴよ教室

ぴよぴよ教室ってどんなところ?
ぴよぴよ教室

ぴよぴよ教室は、2歳児対象の週1回の親子教室です。

輝きの森学園入園前の準備教室として開催しています。子どもたちが、家庭ではなかなかできないあそびを体験し、お母さんは子どもと一緒にあそぶ楽しさを体験して頂きたいと思います。
後半には子どもたちだけで登園し、こども園入園に向けて先生と楽しく過ごします。あそびの中から子どもの成長していく姿を実感して頂き、お母さん・おともだち・先生と入園まで楽しい一年間を過ごしましょう。

• 年齢に応じた知育玩具を使ってあそびます。
  • 運動会や発表会などの行事に参加します。
  • ホディーペインティングや泥んこあそびなどダイナミックにあそびます。
  • 子どもたちの様子を見ながらお母さんと離れ、子どもたちだけで過ごす時間を作り、スムーズに入園できるようにします。
  • 月に一回体育講師による体育あそびと給食があります。
  • お母さま同士の子育てネットワークがどんどん広がります。
対象: 2歳児とその保護者
保育日: 火曜日 年間40回(行事により曜日が変更することがあります)
保育時間: 10時~11時30分(体育あそびの日は9時30分から)
定員: 15名程度
入会金: 6,000円
月会費: 6,000円(月謝袋をお渡しします)

1日の流れ

1日の流れをご紹介します。
  • 体朝のうた・立腰・立席点呼
    絵本タイム(絵本や紙芝居を楽しみましょう)
    体操(体操やリトミックで身体を動かします)

• 排泄・手洗い・おやつ

• 今日のあそび(毎回ねらいに添ったあそびを楽しみます)

• 知育玩具であそびます
    お片付け・帰りのうた

• 終了・さようなら

体育遊びの日は9時30分開始です。

教室の様子

STEP1 お母さんと一緒って楽しいね!
お母さんと一緒って楽しいね
一緒に過ごすこの時期にお母さんの笑顔をたくさん見せてあげましょう。
子どもの「みてみて!」「できた!」の言葉をたくさん受け止めてあげ、私たちと一緒にお子さまの良いところを見つけましょう。

STEP2 先生と一緒って楽しいね!
ぼくたちだって一人で大丈夫!!のサインが出始めたら、子どもたちだけでの登園をスタートします。
日に日に一人で出来ることが増えてきて、自信がついてきます。子どもたちの様子はしっかり伝えますので安心してください。
STEP2 先生と一緒って楽しいね!

STEP3 お友だちと一緒って楽しいね!
「先生、先生!」の時期から「○○くん」「△△ちゃん」とお友だちの名前が出てくる時期がやってきます。言葉の数も増えてお話しするのも楽しい様子。入園スタート準備OK!